Главная Советы о косметике

1.     История.


Как ни дико это осознавать, мыться, особенно с мылом, люди начали совсем недавно. Народы античного Средиземноморья обходились «скрабами» из морской соли, высыпавшей на коже после купания в море и оливкового масла. Просто брали промасленную губку и стирали соль с кожи. И, если не считать микробов, которых этот метод очистки тела не удаляет, коже этого достаточно. Центральная Европа не мылась в принципе. Климат посуровей, лесов мало, дров хватает только на приготовление пищи и иногда обогрев жилищ. Еще Наполеон Бонапарт (не самый бедный гражданин Франции) писал Жозефине:  «не мойся, дорогая, я вернусь из России через полгода». Ну, воняли, конечно, как без этого. Но стеснялись...  Захватив германский город Кельн, выгребли у аптекаря все запасы желудочной микстуры «Кельнская вода № 4711». Не пили, запах немытых тел отбивали.  Изабелла Кастильская, изгнавшая арабов из Испании, дала зарок не мыться до окончания Реконкисты. И умерла пожилой и немытой, не сумев взять Андалусию. А ведь арабы уже умели варить мыло для стирки своих белых бурнусов. Из оливкового масла и печной золы. Его потом несправедливо назвали «кастильским».  А  уж совсем на севере, где деревьев было больше, чем людей, финносканды придумали сауны. И бани. И стирали портки горячей водой со щелоком (настоем  печной золы). И замечали, что при кипячении особо замасленных порток со щелоком вода пенится. Но щелок - еще не щелочь.  Что такое щелочь и что она значит для мыловарения, - дальше, в разделе «Химия». А вот мыла еще не было. Парились, скреблись мочалом (Скраб). Мазались медом, простоквашей, клюквой, отварами трав (АНА пиллинг). Мыли голову яичным белком, содержащим лецитин (эмульгатор) и тем же щелоком, омыляя животные жиры себума прямо на голове (сапонификация). Эмульгаторы (в яйце-лецитин) позволяют разбить жиры на такие мелкие шарики, что они образуют с водой эмульсию и смываются при ополаскивании.


2.    
Первое мыло.

Секреты кастильского мыла, химии, алгебры и перегонки спирта у сарацинов-мавров-арабов в конце концов отвоевали. Но! Мыло, получаемое из оливкового масла - жидкое и довольно едкое. Да и масла едва хватает на еду. Это не спирт и не коньяк, для которых ресурсов не жалко. Гигиена пока не в чести. Провели эксперименты с животными жирами. Не очень удачно. Золой жиры не омылялись полностью. Только после наполеоновских войн, в начале 19-го века  удачно совпал целый ряд обстоятельств.

 
В качестве побочного продукта металлургии и стекловарения появились Sodium Hydroxid NaOH (едкий натр, каустик, сода) и Potassium Hydroxid KOH (поташ). Это сильные щелочи. С ними и сварили первое, так называемое «Ядровое» твердое мыло из говяжьего жира или топленого свиного сала. Но и этих жиров на рынке не избыток.


Альтернативный ресурс был найден в океане. Освободившиеся от военных нужд флоты (особенно Британский и Голландский) занялись китобойным промыслом. А жира (ворвани) в ките - тонны. Из него сначала лили свечи, потом и в мыловарение приспособили. Так что эти два производства -свечное и мыловаренное-  устраивали обычно вместе, подальше от городской черты. Воняло все это неимоверно!


И третье  обстоятельство - голландский оптик Левенгук построил микроскоп. И обнаружил микроорганизмы. Везде. В воде. На коже. В пище. Луи Пастер и Эдуард Дженнингс сопоставили открытие Левенгука с медициной и поняли, что МЫТЬСЯ НАДО! Гигиена стремительно входит в моду. Рождается образ британских джентльмена и леди - Первых Людей, Вымытых с Мылом. Но мыло все еще воняло. И продолжало вонять еще 100 лет (кто помнит - хозяйственное мыло, это еще очищенное). Только химия способна как создать жуткую вонь, так и победить ее.


3.    
Химия.


Первым шагом в борьбе с запахом ворвани, китового жира стала сепарация жиров. Чем легче  фракция животного жира, тем ее молекулы легче поднимаются в воздух, разнося «ароматы». Самая тугоплавкая часть - стеарин - практически не пахнет. Все знают стеариновые свечи. И, если в составе мыла заметную часть занимают Стеараты ,- это мыло - продукт животного происхождения. А с животными жирами не все складывалось гладко. К середине 20-го века китов выбили. Доходило до страшного. При каждом фашистском лагере смерти был мыловаренный заводик. Ну не пускали гансов в море иначе, чем на подводной лодке. После Второй мировой практически все цивилизованное человечество отказалось от животного мыла.


А альтернатива животным жирам была. Два тропических растения - кокосовая пальма и масличная пальма дают растительные жиры с точкой плавления, позволяющей получать твердое мыло. И 2 британо-голландских концерна  Lever Brothers  (сейчас Unilever) и  PalmOlive (сейчас Colgate-Palmolive) уже вели разработки приятно пахнущего твердого растительного мыла и заставляли туземцев Малайзии и Индонезии сажать на своих островах пальмы. Правда, в 70-е годы туземцы слезли с пальм и взялись за Калашниковы. Так что к настоящему времени Unilever скорее малайская компания, а Colgate-Palmolive - американская с Индийским капиталом.


Совсем немного теории: Жир - это триглицерид. К молекуле глицерина (сладковатая вязкая жидкость, смешивающаяся и маслом, и с водой - эмульгатор) прикреплено три жирных кислоты. Не обязательно одинаковые, чаще в произвольном сочетании. Но общий состав для каждого жира более-менее стабилен и типичен. Кислоты эти - не кислые, как уксус, больше похожие на спирт, но, тем не менее, охотно реагируют  со щелочами NaOH(Sodium), NH4OH (Ammonium). И образуют - мыло. Это - реакция сапонификации. От латинского SAPON (SAVON фр, SOAP англ)-мыло.


Жирные кислоты кокосового масла

Жирные кислоты пальмового масла

 Lauric saturated C12

 47.5%

 Lauric saturated C12 

48.2%

Myristic saturated C14

18.1%

Myristic saturated C14

16.2%

Palmitic saturated C16

8.8%

Palmitic saturated C16

8.4%

Caprylic saturated C8

7.8%

Capric saturated C10

3.4%

Capric saturated C10

6.7%

Caprylic saturated C8

3.3%

Stearic saturated C18

2.6%

Stearic saturated C18

2.5%

Caproic saturated C6

0.5%

 

 

Oleic monounsaturated C18

6.2%

Oleic monounsaturated С18

15.3%

Linoleic polyunsaturated C18

1.6%

Linoleic polyunsaturated C18

2.3%

 

Other/Unknown

0.4%


Таким образом, из этой таблицы мы видим, что жирные кислоты кокосового масла от жирных кислот пальмового масла отличаются только насыщенностью (процент содержания).

Реакция сапонификации может проводиться в один  быстрый этап, когда жирные кислоты отрываются от глицерина под действием высокой температуры (180 -2200) и сразу же реагируют со щелочью. Это - «горячий процесс».  Обычно при последующем быстром охлаждении мыла твердая часть выпадает в осадок, глицерин частично убирается. Такое мыло можно  переплавлять повторно при более низких температурах с целью придания ему формы, цвета и т.д.


Может -  в один этап, но медленно, когда высокую температуру используют только для запуска реакции, а потом  мыло раскладывают по большим формам - термосам и реакция поддерживается за счет тепла, выделяемого смесью при реагировании. Этот процесс называют «холодным», хотя температура созревающего мыла и через неделю может быть 80-900. Срок полного созревания - до 4 недель. Это - единственно осуществимый в «домашних» условиях процесс.  В таком мыле всегда есть до 25% глицерина.  Отделить его невозможно. Мыло, получаемое медленным, старым, традиционным  способом иногда называют «живым».


А может - и чаще всего так и проводится - в 2 этапа. Жир расщепляется на глицерин и сульфаты жирных кислот серной кислотой, сульфаты (твердая фракция) отцеживаются от глицерина и только затем реагируют со щелочью (едкий натр). Глицерин продается отдельно, твердые натриевые соли (собственно мыло) - отдельно. Это - индустриальный метод получения мыла.  Или, если угодно, - моющих средств любого предназначения. Соли жирных кислот  - поверхностно - активные вещества (ПАВ). Их смесь или раствор - все, что моет. От стирального порошка до шампуня.


Глядя на табличку с жирными кислотами, входящими в состав пальмового и кокосового мыла, видно, что около половины занимает Лауриновая кислота.  Каким бы методом мыло не получалось, НатрияЛаурилСульфат (SLSв нем будет. Вот уже 120 лет есть, и, наверное, будет всегда.  В 70-е годы 20-го века экстремистская организация экологов Гринпис резко выступила против мыла. Сразу по 2-м поводам. 1ый - ради мыла истребили китов и  2ой -растительный НатрияЛаурилСульфат, альтернатива животного происхождения НатрияСтеарату, в природных условиях не разлагается. Не берут его микроорганизмы, бактерицидный он. Правда, под действием ультрафиолета - распадается как миленький, но это требует сооружения открытых отстойников для утилизации мыльной воды.  Отстойники соорудили, но осадок неприятный остался. И всплывает периодически в Интернет - дискуссиях. В 1983 году проводили исследования SLS на канцерогенность. В Американском Институте Рака. Не вызывает он рака. Тогда же было отмечено, что 2% концентрация в растворе при постоянной аппликации на кожу в течение 24 часов может вызвать раздражение. Но кто же сутки высидит с намыленной головой?  Смывается он легко и небольшим количеством воды. И с этого же года SLS есть во всех пенящихся зубных пастах. Он и пену дает и с микроорганизмами,  вызывающими кариес, борется эффективно.


NB
. Лауриновая жирная кислота - не чужеродный для организма продукт. Ее содержание в жире женского молока достигает 6%.


С точки зрения эффективности минимальное количество SLS в мыле - 15%. Меньше - плохо пенится. 100% - пенится в морской воде.


Хитрости и уловки.  Любой рецепт  твердого  растительного мыла базируется либо на пальмовом (оно чуть дешевле), либо на кокосовом масле с расчетом обеспечить оптимальную пенистость и твердость. То есть кокоса или пальмы в нем не менее 35%.  Остальные масла и жиры дают свои бонусы мылу, витаминизируя или смягчая формулу. В дорогих используется Оливковое масло (действующее вещество по доминирующей в составе
Oleic жирной кислоте будет называться .....Olefin). Но и в подсолнечном, рапсовом, соевом или другом недорогом масле Oleic жирной кислоты от 15 до 25%.

Смесь
Lauric saturated C12 и Myristic saturated C14 омыленных жирных кислот, полученная индустриальным способом из твердой фракции кокосового масла, продается под торговым названием Сocosulfat. Sodiumcocosulfat = SLS +SMS в пропорции примерно 3/1. Использование просто кокосового масла без затей с переименованиями дает в конечной рецептуре меньший процент SLS, чем рецептура на кокосульфате. Применение вместо едкого натра гидроксида аммония (аммиачной перекиси) для реакции сапонификации дает соль с неотличимо схожими  потребительскими свойствами AmmoniumLaurylSulfate (AOS, ALS). Единственное отличие - биоразлагаема. Чаще всего используется в средствах для мытья посуды, но и в средствах для тела встречается.

Таким образом, мы видим, что мыльная основа на лаурил сульфате отличается от мыльной основы на кокосульфате основным образом по способам разложения в природе. Других отличий, в том числе по влиянию на здоровье человека, нет.

Улучшители и добавки. Прежде всего - глицерин. Прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Натурально содержится в холоднопроцессном и зачастую, но в меньших количествах в мыле, полученном быстрым горячим процессом. Сорбитол - пищевой подсластитель. Увлажняет кожу в синергии с глицерином. При добавлении в мыло холодного или горячего процесса делает любое мыло, содержащее глицерин, прозрачным. Диоксид титана - косметические белила. Отбеливает мыло, делая его снежно - белым. Натуральный цвет мыла определяется набором масел в рецептуре, а естественно белого растительного масла не бывает. Cocamidpropylbetain - смесь эфиров жирных кислот кокосового масла с эмульгатором бетаином. Уплотнитель пены. Антибактериальное средство. Антистатик. Продукт высокой химии, но из полностью растительного сырья. На рынке с 90-х годов 20-го века. Tetrasodium EDTA - натриевая соль аминоуксусной кислоты - многоцелевой улучшитель.  Слабый консервант. Блокатор ионов металлов, связывает и уносит промышленные загрязнения, включая свинец и ртуть. Стабилизирует окраску мыла, окрашенного минеральными красителями (гидроксидами железа, хрома, ультрамаринами).

Подготовка к свадьбе для невесты